さくらんぼと格闘 クラフティ、チョコケーキ、コンフィチュールを作る
食べ頃を迎えたチェリー、3時間掛けて買い物袋3分を摘みました。実だけを採ればもっと早く出来たのですが、軸を木に残すと木が痛むのと、摘んだ実のもちも悪くなるので、軸から採りました。オーガニックのチェリーなんてお店ではとても高価なのにこんな沢山頂けるのはとてもありがたい。ありがたがっているのは、虫も同じ。多くの実はアリ、スズメバチ、フルーツバエの一刺しにあっていました。虫の穴があっても食べれるのに、店では売れないというのは勿体ない話です。農薬まみれより虫の穴を私なら選ぶなあ。
まず、軸だけ取った種付きの実を使ってモニャがクラフティ(clafoutis aux ceries)をネットのレシピを見ながら作りました。
チェリー祭り第二弾として、私めがチェコパウンドケーキチェリー入りを作りました。レシピはネットで検索。フランスのレシピの場合、砂糖の分量を大胆に25%カットしたのが私には丁度いいので今回もそうしたら成功でした。
チェリー祭り第三弾は、フローズンヨーグルト。私、どうも既製品のアイスクリームが甘すぎるのと、舌触りが余り好きでないので、グリークヨーグルトでよく作ります。生クリームがあれば混ぜると舌ざわりがよりよくなりますが、今回はチョコを削ったものと、チェリーの砂糖漬けを加え、食べる時に蜂蜜をかけようと思い、砂糖は入れませんでした。
そして、チェリー祭り第四弾にしてメインイベントのコンフィチュールを作りました。私、コンフィチュール作るの苦手なんですよね~。あれは回数を重ねる事が成功に繋がると思うのですが、甘くしたくないので砂糖少な目にしちゃうからカビたりしちゃうから失敗するのでしょうか。今回は実に対して40%の分量の砂糖を入れる事にしました。
怒涛のチェリー祭りも無事にひとまず終了。まだ冷凍庫に生のが沢山眠っているので、今年中に二度目のお祭りがあるかもしれない。爪の中に入った灰汁が洗っても洗ってもとれないよ~ん 涙